澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

婚姻這檔子事兒,說不清也說不絕

2019-04-03 12:07:18 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

只要稍加留意近年來北京人藝的小劇場作品,便會發現我們對于“婚姻情感”這樣一個題材始終抱有一定程度的關注,以不同的形式、不同的內容在舞臺上去反復詮釋這一主題。

如果說人藝是現實主義題材的重鎮,那么家庭與婚姻便是現代現實主義中不可或缺的重要組成部分,與每一位戲劇的參與者都息息相關——我們關于生活的思考,對自身的觀照,對未來的期待,這些種種似乎僅關系到個人的問題,也無一不能離開婚姻的影響。

對于婚姻,現代人首先想到的或許便是那句關于“圍城”的表述:城里的人想出來,城外的人想進去。然而放眼周圍,縱使婚姻中的男男女女并非甘之若飴,也鮮少會有人當真為著層出不窮的生活瑣事而當真動著那點花花腸子。

只是在戲劇舞臺上,我們所展示出的無一不是一個極致的環境——我們始終相信,在婚姻這樣一個人生重要課題面前,多數人會選擇以責任與擔當應對,哪怕身心俱疲,也會保持一個堅定的姿態——而在舞臺上的那些不甘心不將就,并非生活常態,卻旨在勾勒出人之所以為人的欲望與理性,將婚姻情境放大到一個更為哲學的高度,透過生活的表象,以期換得一點探討更深刻問題的空間。


我們因何而愛?我們如何自處?我們怎樣解決層出不窮的誘惑?


如果說,


《關系》講的是在婚姻內外的男女間的選擇,


《結婚進行曲》講的是我們對于婚姻的態度,


那么即將上演的《性情男女》,便是在婚姻情感的故事外殼下,講述著人與自我的交流與溝通。


當婚姻出現問題,病根究竟在什么地方?對于劇中的男主人公祁士高而言,他的兩次婚姻也并不足以完全解決這樣一個生活中的困境——表面上而言,這不過是“情感不和”而導致的“婚姻關系破裂”,而在劇中,在祁士高與妻子與前妻的反復交流之中,更深層的原因也會隨之浮出水面。


作為一部十幾年前上演的作品,如今再次登上舞臺,卻仍能夠令我們對于婚姻生活有所感悟。


畢竟,婚姻這檔子事兒,說不清也說不絕,家家有本難念的經,可問題在經還是誦經人,也永遠是一個值得深思的問題。

澳洲幸运8历史记录