澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

十二載歸來,他們仍是《性情男女》

2019-04-03 12:05:47 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

提起《性情男女》,對于人藝的老觀眾而言或許仍記憶猶新。


這部首演于2006年的作品,講述的是人到中年的男女之間關于婚姻情感的一點瑣事,同時也代入了作者自己對于生活的感悟與思考。彼時本劇的演出陣容中,谷智鑫、程莉莎、張培、韓清都不過20出頭的年輕人,而最終的呈現便已令編劇徐坤贊賞不已。

距離上次演出時隔12年,這部作品即將再度以原班人馬的方式回歸我們的視野,在這十幾年中,當年剛剛進入人藝的青年演員已成長為了堪稱人藝中生代的中堅力量,當他們經歷了更為深厚的生活歷練之后,重新回歸本劇時,對于《性情男女》這部作品,也有了更深刻的認識。


在本輪演出前,我們與《性情男女》劇組進行了一個簡短的訪談,怎樣將對生活的理解代入到這部作品之中,每個人也有了更為成熟的見地。


采訪者:主頁君

被訪者:《性情男女》劇組





Q


與十幾年前的演出相比,這一次《性情男女》的排演有沒有新的感受?


A


韓清:在排練之前我一直擔心這部戲會過時,與現實生活脫節,但現在發現,不僅這部戲與現在的生活仍然緊密貼合,而且現在我們演員的狀態也更適合這個戲。


谷智鑫:20多歲演出的時候,全憑劇本,是靠著想象力去“努著演”的狀態,對于婚姻、離婚這些生活,并沒有實際的感觸。結婚之后,很多之前沒有思考過的問題就都會出現(此處深沉數秒),最深刻的體會就是對于一個男人來說,家是最重要的,家沒了,就什么都沒了,所以他要努力維系一個家的平衡。

程莉莎:十幾年前可能我對這個角色抓得反而更準(笑)。我們需要在生活中尋找一個支點,可能焦小嬌更符合十二年前給予我的感覺,但現在我駕馭起這個角色來,也會有來自生活的體驗與理解。


張培:對蓋玲這個角色的理解肯定會不一樣,過去我是帶著同情去演她的,現在來看,這個人物其實有著離婚的“必然性”。離婚是兩個人的問題,但蓋玲這個角色其實一直不知道自己錯在了什么地方。




Q


你們怎么評價自己的角色?


A


谷智鑫:看過了身邊太多的人,我現在特別能夠理解祁志高的那種狀態,對于婚姻的感受體會很大,孩子,妻子,家庭,現在想起來就好像胸口被錐子扎一樣,這對一個男人意味著什么,過去我不明白,現在理解太深了,這樣的生活體會我也會代入到角色中。


程莉莎:焦小嬌對愛情還是有向往的,對愛情的理解是盲目、一往無前、執著的,但其實婚姻之后的愛情并不是生活的全部,應該說愛情不再那么光彩奪人,卻愈發醇厚。


(谷智鑫接茬)焦小嬌這樣的女人其實已經是一個很好的妻子了,知道體貼丈夫,平衡家庭關系,她做得很到位。

張培:我不認為蓋玲是一個完美的人,而是一個有非常大缺點的人。甚至可以說,一個女人如果是這樣的性格,那么離婚會是一個必然。


伍宇辰檸:她在這樣的離異家庭環境中成長,用不在乎掩飾自己的在乎,有一個讓人難以碰觸的點,這是個讓人心疼的姑娘。但她也是通透的,甚至是舞臺上幾個人中,最關鍵的一個人。


韓清:06年我飾演的是伍宇辰檸的卉卉的角色,現在作為導演,我把經驗給予了辰檸,應該說她的表現是很符合角色的,最近發揮很好。




Q


時隔多年,重新回歸小劇場,對于《性情男女》的再度出演有怎樣的期待?


A


韓清:這次的舞美設計是重新做的,一個四面式的舞臺,現場觀眾的感受也會更直接地傳達給我們,對我們也是一種敦促吧。


谷智鑫:我們會更快地調整狀態,這將是一次實戰性很強的演出。

程莉莎:小劇場對演員的要求其實更多,很期待。


張培:在小劇場,觀眾的反饋會更直接,有興奮,也有挑戰。


(攝影:李春光)

澳洲幸运8历史记录