澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

北京人藝再度奉上《晚餐》 演繹古希臘式悲劇的現代性

2019-03-25 15:15:32 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

提起古希臘文化與戲劇,不免讓人產生距離感,但事實上這些遙遠的文化,卻承載著永恒的主題,直到今天,仍然能夠讓人從中受到感染與啟迪,北京人藝的《晚餐》就是這樣一部作品。


這部作品經由古希臘文化專家羅錦鱗的導演以及北京人藝演員孔維、徐岑子、張福元、高倩、叢林等人近十年的演繹,劉倍伯、王寧、王君瑞等青年演員的加盟,如今已經成為北京人藝的保留劇目,其知名度甚至不亞于很多京味兒戲。3月15日,這部作品再度歸來,登陸北京人藝實驗劇場,讓古希臘文化再一次與觀眾碰撞,在遠與近之間,尋找文化當中的共鳴。


《晚餐》其實并不是一部古希臘時期的戲劇作品,它誕生于希臘當代最有名的劇作家卡巴奈利斯筆下,作者借由古希臘神話中的人物,演繹出一個新的故事。但其劇情又與古希臘悲劇一脈相承——全劇內容接續古希臘悲劇作家埃斯庫羅斯的三聯劇:《阿伽門農》、《奠酒人》和《復仇女神》,講述的是阿伽門農及妻子和他們的情人死后的故事。既然是一個接續的故事,所以最初接觸到這個故事的觀眾,還需要熟悉一下背景知識,為此劇組不僅印發了前情故事的宣傳材料,導演羅錦鱗還會在開演前上臺為觀眾做一個小型的普及講座。讓觀眾迅速補上背景知識,進入到故事當中。


走進《晚餐》,觀眾看到滿臺懸掛的鎖鏈,神秘而悠遠的音樂,演員傳統考究的服裝,這種風格在北京人藝的舞臺上著實不多見。這也是導演羅錦鱗對該戲的一次二度創作,“這部戲作者寫的時候其實是戲中戲,是現代人在演古希臘故事,我想這樣容易讓我們這些異國的觀眾產生距離感,同時人藝舞臺上還沒有這樣的純古希臘戲劇樣式的作品,所以我就完全按照古希臘戲劇樣式來排,讓演員去掉戲外,直接演出戲中的部分。”接觸希臘戲劇三十余年,一直致力于用話劇、戲曲的方式來表現古希臘文化的導演羅錦鱗做了這樣一個大膽的處理,給了觀眾一個視覺與心靈的雙重震撼。

“觀眾從開始不是很容易接受,到現在看完戲、散場后還不走,還在討論,還沒有從中抽離。”導演羅錦鱗說道。這樣一部古希臘式悲劇距離觀眾看似遙遠,但其實里面所反映的主題卻是具有現代性的,讓觀眾看后引發思考和共鳴。“這部戲表現的是,在巨大的精神枷鎖下,活著的人與死去的人,共進晚餐。為了結束“詛咒”和精神上的痛苦,最終選擇了死亡。這部戲是一個現代的作家,在寫反對仇恨、反對殺戮、反對戰爭。告訴我們人類要用大愛去寬恕一切。”


既有傳統風格,又有現實思考,3月15日至4月1日上演的《晚餐》告訴觀眾古希臘戲劇與我們并不遠。


(攝影:李春光)

澳洲幸运8历史记录