澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

當代戲劇,古風哲思

2019-03-25 15:12:54 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

北京人藝實驗劇場將再度上演由羅錦鱗執導的希臘劇作《晚餐》。該劇脫胎于古希臘悲劇作家埃斯庫羅斯的三聯劇:《阿伽門農》、《奠酒人》和《復仇女神》,可以說是對阿伽門農家族悲劇的進一步演繹。


《晚餐》的作者是20世紀最負盛名的希臘劇作家,于2011年逝世的卡巴奈利斯。他是奧斯維辛死亡集中營的幸存者,經歷過二戰,他的作品也絕大部分以反戰為主題。


《晚餐》作為北京人藝上演的首部希臘戲劇,于2010年首演,并曾赴北大、上海等地演出,獲得了觀眾們的普遍贊譽。


著名戲劇評論家李龍吟(關東散人)曾在觀劇后撰寫劇評,對劇中的深意做出了自己的評價與分析:


我一遍一遍地聽著他們的質問,一遍一遍地想:“這樣的戰爭非要打嗎?”“這樣的仇非要報嗎?”“我們被認為是正義的戰爭,有多少是犧牲了別人的生命而個別人成為英雄的?”“這樣的英雄成立嗎?”“‘一將成名萬骨枯’。我們為什么要崇拜這樣的英雄?”“一次復仇,究竟又結下多少新的仇人?”


這就是嚴肅戲劇讓觀眾不能不產生的思考。


這就是神圣戲劇。

藝研院話研所宋寶珍所長在看完本輪演出后絲毫不吝于溢美之詞:


舞臺的意象、臺詞的處理,有一種古典意味的美,令人感動,也發人深省。當一出戲以小劇場的體量,卻展示出對于戰爭、人性,推及古今的思考時,這也就是一部優秀的作品了。


除了專業戲劇人,不少觀眾也在欣賞本劇后,給出了一致的好評。3月15日起,《晚餐》即將開始新一輪的演出,再次給予觀眾一個感受地中海異域文化的機會。


觀眾說






"

從未接觸過的古希臘悲劇,遙遠的故事,詩般的臺詞,單一的場景,極簡的舞美,構成了一場華麗凄美、精彩震撼的演出,這是只有在北京人藝的舞臺上才會出現的魔法吧。關于這個故事,是“一場陰陽兩隔的家族晚宴,生者和死者齊聚一堂,生者追述往事,恩恩怨怨;死者赤誠相見,往事成煙。”


"



"

卡珊德拉對戰后凄慘景象的含淚泣訴、俄瑞斯特斯瘋癲之中對母親的回憶、伊菲格涅亞在最后親手毒死弟弟妹妹,結束這一切痛苦時說:“是我做的,一個連螞蟻都沒有殺害過的人……”,凡此種種,無不讓人潸然淚下,倍受打動。好的劇作,會給觀者以無盡的解讀空間,而解讀一個劇目,也常常存有不同的切口和不同的角度。但無論怎樣看取,我想,這部戲都達到了導演所追求的、亞里士多德所論述過的“卡塔西斯”的效果:即震撼、陶冶和凈化了人們的心靈。引人深思。


"



"

神靈、鬼魂、天堂、地獄,你將在何處游蕩?靈魂與肉身相互剝離,聽不到自己心聲,活著只是一個軀殼,不快樂,不開心為什么而活呢!戰爭,可惡的戰爭,什么時候才能結束這該死的戰爭?仇恨,積怨已久的仇恨,什么時候才能忘記?解脫,逆境中解脫,明白為什么而活著。


"



"

我感覺這部戲是編劇從一個特殊的角度對于那場非正義的特洛伊戰爭的一個深刻的譴責與反省。這場戰爭不僅使特洛伊人民遭受深重災難(劇中特洛伊公主若干次地敘述了戰爭的悲慘),而其發起者和組織者本人阿伽門農及其家庭所發生的一切,更能直指人心地給觀眾帶來痛徹心扉的悲劇效果,以及對于這場戰爭的強烈反思與痛恨。阿伽門農在劇中不止一次地喊道,“我得到了一切,卻又失去了一切”。    


相信他此時的心一定在悔恨中正滴著血。


"

(攝影:李春光)

澳洲幸运8历史记录