澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

是什么造就了《晚餐》

2019-03-12 11:36:36 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

即將在北京人藝實驗劇場再次上演的小劇場作品《晚餐》,可謂是一出具有著現代意識的反戰作品。該劇由希臘現代戲劇名家卡巴奈利斯創作,從某種程度而言,可以說無論角色設置抑或故事敘述都秉承了希臘戲劇的傳統。

古希臘的種種軼事,伴隨著荷馬的吟唱遠播四方,對于歐洲文明有著難以言喻的深遠影響

由于文化上的差異,對于《晚餐》所涉及的故事背景,許多觀眾并不完全理解,如果可以類比,我們不妨設想這樣一個場景——劉邦生命垂危之際,魂歸鴻門,與項羽、虞姬再度相見,重開宴席,席間,呂后、韓信、樊噲、曹無傷等故人一一現身,生者與死者間重新探討演繹起了當年那一幕幕動人心魄的逆轉。

希臘乃至歐洲人對于《晚餐》的理解,其熟稔程度幾可與國人對楚漢爭霸的知曉度相當,而當我們厘清了種種前情緣由,方才能更好地理解本劇的主旨。《晚餐》中人物命運的種種,都與一場戰爭緊密相關,也正是那場極具史詩意味的特洛伊戰爭,才直接造就了劇中每個人的痛苦與悲劇。

如果說中國有著“春秋無義戰”,那么特洛伊戰爭這一對地中海地區有著深遠影響的戰爭也同樣沒有多少“義”的因素——在神話故事中,它因海倫的美貌而興起,如果從政治、社會方面審度,這場戰爭的興起也有著爭奪海上交通霸權等更為直接的原因。

 


被詛咒的阿伽門農家族

古希臘悲劇作家埃斯庫羅斯的三聯劇:《阿伽門農》、《奠酒人》和《復仇女神》中,《晚餐》中的家族的命運與特洛伊戰爭緊密相聯:邁錫尼王阿伽門農的的弟媳婦海倫被特洛伊王子帕里斯勾引,為了雪恥,當然也為了擴張領土,阿伽門農組織了強大的希臘聯軍進攻特洛伊;由于之前得罪了狩獵女神阿爾忒彌斯,阿伽門農獻祭了自己的長女伊菲革涅亞,保證了軍隊順利出征,也為自己家族之后的命運鋪下了伏筆。


經歷十年的血腥戰爭和著名的“木馬屠城”之后,阿伽門農作為勝利者,帶著繳獲的女奴——特洛亞公主卡珊德拉回到家中,卻被妻子克呂泰墨斯特拉和她的情人埃癸斯特斯聯手殺死,卡珊德拉也未能幸免。


因為母親和堂叔父的弒夫弒君,阿伽門農小女兒依拉克特瑞和小兒子俄瑞斯特斯決定為父親報仇,最終殺死了自己的母親和她的情人。因為弒母,俄瑞斯特斯遭到了復仇女神的追捕。最后雅典娜宣布他無罪。俄瑞斯特斯得以存活。


如果將阿伽門農的悲劇歸因于特洛伊戰爭,也算得上合情合理,他一手促成了戰爭的爆發,自己卻也經受著戰爭的摧殘——《晚餐》中,陰陽相隔的家族重新齊聚,共同回憶著自己的經歷與因為戰爭所帶來的創傷。


死者已經在諒解中獲得解脫,而生者仍然在痛苦掙扎,尋求精神的出路和歸宿。而最終的歸宿即是徹底結束怨懟紛爭,徹底消滅仇恨和貪婪,才能走向真正的寧靜祥和,唯有和平和愛才能讓靈魂獲得解脫,這一課題對人類的文明發展具有永恒的意義,其現實意義也就不言而喻了。


(攝影:李春光)

澳洲幸运8历史记录