澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

這個周末,我們在未來劇院與你探討彼得·謝弗與《伊庫斯》

2019-03-08 17:35:07 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

如果說有哪些劇作家能夠在幾十年后仍對現實世界產生著極大的影響,那么彼得·謝弗一定能夠位列其中。




對于國內的文學戲劇愛好者而言,彼得·謝弗的大名或許略顯生澀,而提及他最重要的代表作——《上帝的寵兒》與《伊庫斯》,則可謂是聲名遠播,這兩部創作于70年代的戲劇作品不僅令彼得·謝弗兩獲美國話劇和音樂劇的最高獎托尼獎,至今常演不衰,由這兩部作品所改編的電影《莫扎特傳》與《戀馬狂》也同樣取得了不俗的成績,八項奧斯卡獎項,六項奧斯卡金像獎提名,這樣的榮譽也著實令不少業界人士難以企及。


由于彼得·謝弗的《上帝的寵兒》將普希金創作于19世紀初的《莫扎特與薩列瑞》進行了改編,令一代音樂神童莫扎特這樣一段充滿戲劇性的人生經歷廣為人知,以至成為了眾多人心中近乎深信不疑的史實,儼然早已忘記了這段故事不過一種略帶揣測的戲說。




而他的另一部代表作《伊庫斯》,則講述了一段頗為匪夷所思,卻極具社會價值與文學深度的故事,揭示了一名非典型少年的精神世界的同時,也將對現代社會的疑問與不安呈現給了觀者,并留予大眾恰到好處的思考余地。





2018年,人藝青年演員班贊選擇執導《伊庫斯》,并在北京人藝實驗劇場成功上演,成為了京城戲劇演出市場一時的焦點話題。3月8日、9日,這部作品即將在海淀未來劇院進行演出,在京城“莫扎特熱”方興未艾的時刻,我們也不妨通過彼得·謝弗的這部作品,再次感受一番他對于戲劇、對于人性抒寫的見地與思考。


(攝影:李春光)


網友評論





能夠真實、自由地表達自己,是一個人健康成長的基礎,《伊庫斯》呼喚了對于每一個獨特生命的理解與寬容,和現代文明里失落的生命力,乃至讓人重新思考對于"正常"的定義。畢竟,人類每一次對于"正常"認識范圍的擴大,都是一次難得的歷史性進步。話劇《伊庫斯》從表演到舞美,可以說無可挑剔了!


——船長大大大




上帝與魔鬼同在,伊庫斯在暗中凝視,艾倫躺在中間,像祭臺上的羔羊,圍觀的“正常人”又能拯救誰呢?深夜裸身縱馬狂奔天人合一的自由他們怕是絕無曾感受,“沒有一棵樹的枝芽能觸達天堂,除非它的根深扎地獄”。


——宿莽




男孩的痛苦來源于幻滅,來源于對家庭和社會的失望——原來父母都不是他以為的樣子,原來人們都懷揣著小秘密表里不一的活著……他刺瞎了在他心里象征著純粹、熱情,像神一樣的馬。不再信奉曾深信不疑的一切。 看到了少年的張狂、肆意、伶俐、熾熱,心理醫生不愿治愈他,這些年他治愈了很多瘋子,也刨殺了許多天才。他羨慕他的病人,他們信奉著自己的神、活得熱烈極端果敢……他不愿抹平他們的痛苦、熄滅他們的熱烈、把他們變成溫順乏味的,大眾的樣子,自己的樣子。 一部話劇,每個人都帶著自己的故事,從別人身上看到自己看到的,卻并沒有彼此理解! 數線并行,沒有交織。也許導演想告訴我們:每個人都是孤島,即便是父母和子女、病人和醫生,即便你們彼此信任。


——W星人



澳洲幸运8历史记录