澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

北京人藝新年第一期劇本朗讀 《萬家燈火》找尋京味兒記憶

2019-03-08 17:33:21 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

2019年,北京人藝公益活動劇本朗讀迎來開年第一期,3月2日、3日,導演楊佳音與其他十三位北京人藝青年演員一起攜京味兒名作《萬家燈火》登上菊隱劇場的舞臺。經過兩年的口碑累積,如今的劇本朗讀已經成為觀眾中具有影響力的公益活動品牌,“我們從最開始給觀眾展示一種全新的形式,到現在要讓觀眾從中感受到美和欣賞價值,這也是我們現在做劇本朗讀和未來做下去的一個目標。”已經四次執導劇本朗讀的導演楊佳音說。




《萬家燈火》是京味兒作家李龍云的代表作,曾于2002年首度登上人藝舞臺。作品以北京南城人家近十年的生活變遷為主線,以金魚池地區危舊房改造為背景,展現了京城居民的生活環境和生存狀態,表達了普通百姓的甜酸苦辣和對美好生活的向往。之所以選擇這部作品,導演楊佳音認為,青年演員要逐步把手伸向經典,敢于去觸碰這些觀眾心中的經典。“這部戲在現代戲中,是非常具有北京特色的一部作品,我們北京人藝就是以演地道京味兒戲見長的,所以青年演員們要好好用這部戲來練一練。”




既然是反映北京南城生活的戲,就少了不地道的老北京話。而來聽聽純正的老北京的味道也是此番劇本朗讀觀眾的期待。此次參與劇本朗讀的十四位青年演員,并不都是京籍演員,但對于老北京話他們可是駕輕就熟,這既是靠平時的積累和浸染也是靠不斷的訓練。“我們想通過這部戲讓大家都來好好練一下自己的老北京話,不只是非京籍演員,北京籍演員也同樣需要。這次的臺詞指導是岳秀清老師,她的一些經驗讓我們能更好把住這部作品的脈。”




劇本朗讀兩年來已成功舉辦十五期,雖然同是劇本朗讀的形式,但每次呈現樣式多樣,各有側重,這讓劇本朗讀不僅好聽而且好看。本期劇本朗讀,更加回歸聲音本身,用有限的舞臺支點,去完成聲音的塑造。“我們讓演員隨心而動,減少技術,追求味道,最大程度地解放自己,釋放出自己的能量。”在劇本朗讀中,曾經嘗試過各種表現形式的導演楊佳音認為,所有的手段都不能超越聲音,讓觀眾從聲音中去感受人物,感受話劇的語言魅力。


(攝影:李春光)

澳洲幸运8历史记录