澳洲幸运8历史记录|澳洲幸运8福彩中心地址
您現在的位置:首頁  >  演出動態  >  內容頁

《我愛桃花》300場——好戲如酒,余韻不絕

2019-02-11 17:19:20 作者:佚名 新聞來源:本站原創

分享到:

即使一部小戲,也毫無疑問地浸潤著當代大家們的心力。


在著名編劇鄒靜之的創作筆記中,這樣記錄著他與北京人藝的首度合作:“一九九九年人藝的領導錦云院長、任鳴副院長、六乙導演、梓夫先生邀請劉恒、畢淑敏、王剛(作家)和我,看新上演的《茶館》,同時約寫劇本。”

這部作品從1999年起便開始納入了日程,而直至2003年,方才正式宣告上演——在此之前,作者所經歷的種種瓶頸與困惑,不過被一句“想寫話劇而寫不動的感覺就像望著大河對岸的鮮桃吃不著一樣,撩人,無奈”一筆帶過,而最終編劇鄒靜之與導演任鳴呈現出的成品,卻依舊煥發著旺盛的生命力,至今仍展現于觀眾面前。


這,便是《我愛桃花》。

從最初的徐昂、于震、吳珊珊到如今的朱曉鵬、李珀、吳娛,《我愛桃花》堪稱是北京人藝不少青年演員的成長舞臺。而如今,這部作品也即將創造一項新的記錄——北京人藝第一部演出超過300場的小劇場話劇。


“《我愛桃花》能演三百場,時間證明了它的生命力。它是話劇民族化的實踐,代表了東方美學的探索,也是真正的中國故事。我們不僅將這個故事講給中國的觀眾,還將這個故事帶到了日本、意大利、羅馬尼亞、哈薩克斯坦等國參與國際交流,受到了當地觀眾的喜愛,展現了我們中國文化的魅力。”導演任鳴表示。

寥寥數百字的一篇唐傳奇文稿,竟爾能衍生出一部夾敘夾議,穿越時空,極具舞臺氣質的戲劇作品,本便已經是一個知易行難的過程,而能夠常演不衰,余韻無窮,以至于成為海外窺探中華文化的窗口,《我愛桃花》所能夠達到的境界,著實是殊為不易。


雖然與大劇場戲劇相比,這部作品顯得更為跳脫,卻終究是一部很“中國”的戲劇——它脫胎自唐人傳奇,將一段短小精悍的故事加入了當代人的思考,最終演繹成為一場經久不衰的舞臺佳作,從故事本身引申開去探討的問題竟爾有著跨越時空的奇效。聯想到西方類似于蘭斯洛特因女人與亞瑟王反目而導致圓桌騎士分崩離析之類的傳奇故事,《我愛桃花》中馮燕之所為便頗能成為東方思維的代表——從面對一事的態度,解析出一個涵蓋古今中外的思考,這樣的作品,也足以稱得上是一部好戲。


300場,是一個終點,同時也是新的起點。在春節假期中,請觀眾走入劇場,觀看三位演員的再出發。


(攝影:李春光)

澳洲幸运8历史记录